火曜日は兼業主夫おじさんのあんまり役に立たないお料理の話 その10 [お料理なう]
5/3〜5/9までですわ・・・5/5は無し。その理由は後ほど(。-_-。)
■スポンサードリンク
G.W真っただ中・・・遠出するお金の余裕は無いものの、
近場でのレジャーはそれなりに・・・(*゚ェ゚*)
5/3は雨・・・(;_;) 5/4は天気は回復したものの強風・・・(;_;) 5/5には・・・
ちょっと風は強めでしたが、このような絶景の見えるところへ登山!!
このG.Wは肉体系レジャーだったねぇ
ヘトヘトで家に帰って、ビール飲んで、一眠りしたら、日付が変わってました(。-_-。)
酒の肴はそれなりには元気なうちに作ったんだけどね
今年は「母の日」がG.W最終日で、これがよかったのかどうか??
それはそうと、恒例となった「母の日のプレゼント」はお食事の宅配です。
今年は「少量多品」というコンセプトで10品を作りました。
なんでか、写真の取り方はやや雑なんですが・・・(T_T)
上段左から
○焼きレンコン ○モヤシナムル ○サラダ風イカそうめん
○ゆでササミとジャガイモのサラダ ○サトイモ煮
下段左から
○ツバスマリネ ○水菜塩昆布和え ○しっかりオムレツ
○ツバスの照り焼き風 ○豚肉アッサリ炒め
私もこの年ですので、両親もそこそこ高齢です。
生ものはやはりNG!!
とは言え、野菜だけではさすがに味気ないので、魚も肉も使いたい。
その調理法も含めて魚と肉、玉子料理についてはちょっとだけ解説してもいい??(#^.^#)
○サラダ風イカそうめん
イカはケンサキを使いたかったですが、買いに行ったスーパーでのケンサキが
えらく立派で¥1.980-(;_;) 断念!!
ヤリに変更しました。
普通にさばいて、イカそうめんを作り、沸騰した塩水に投入!!
直後に火を止めて、そのまま2、3分して取り出し、
塩をまぶして、ちょっとしんなりさせた水菜の茎の部分と軽く和える。
食べる時はしょうゆ&ワサビで刺身のようにして・・・
○ゆでササミとジャガイモのサラダ
ササミはチンチンに沸騰させたお湯に投入!!
その湯はあとでスープにするので、塩は加減気味で。
お湯がしっかり冷めてから、ササミを取り出しほぐす。
ジャガイモは針状に切って、さっと湯がく。
団扇で扇いで粗熱をとる。水にさらすのは厳禁!!
ほぐしたササミ、針ジャガイモ、スライスした新タマネギと和える
基本はマヨネーズ味、コショウは少なめ。
○ツバスマリネ
ツバスはちいさいブリです。買ったのはL=35cm程度。
普通に刺身を作りましたが、背側と腹側にさく分けして、
一切れは小さめにしました。
新タマネギ、ニンジンそれぞれスライスして寿司酢につけます。
寿司酢は市販のものでもOKですが、今回は自作しました。
前の日に作ったので、一晩つけることになるので、酢は弱めにしました。
○しっかりオムレツ
オムレツもフワフワ、トロトロでなく、しっかり固めにしました。
中身にジャガイモを入れ、ややほっこり感を出し、色身に小松菜の葉部。
○ツバスの照り焼き風
大きめの一口程度に切って、しょうゆ:みりん:酒=1:2:1の汁に
つけ焼きする。つけては焼くを3回くら繰り返す。
皮目はしっかりめに焼く。
○豚肉アッサリ炒め
基本は普通の炒め物。中身は小間切れ豚肉、小松菜、モヤシ。
小松菜、モヤシは生でも食べられるので、加熱は肉だけしっかり。
味はうす塩味。最後に酢で味を調整します。
酢を感じるけど、酸っぱくならないくらい・・・
■スポンサードリンク
こんな感じで生ものの処理、加熱の量と方法には気をつけました。
宅配は愛妻に任せました。一緒に行くのはある理由があり、止めました。
一緒に行かないことを愛妻に宣言し、料理に専念しました。
まあ、愛妻の実家だからね!!
喜んでくれていたようなので、「よし!!」としましょうか(#^.^#)
「母の日」はこの形態にしたけど、
「父の日」は、どうしたもんじゃろのう???
■スポンサードリンク
G.W真っただ中・・・遠出するお金の余裕は無いものの、
近場でのレジャーはそれなりに・・・(*゚ェ゚*)
5/3は雨・・・(;_;) 5/4は天気は回復したものの強風・・・(;_;) 5/5には・・・
ちょっと風は強めでしたが、このような絶景の見えるところへ登山!!
このG.Wは肉体系レジャーだったねぇ
ヘトヘトで家に帰って、ビール飲んで、一眠りしたら、日付が変わってました(。-_-。)
酒の肴はそれなりには元気なうちに作ったんだけどね
今年は「母の日」がG.W最終日で、これがよかったのかどうか??
それはそうと、恒例となった「母の日のプレゼント」はお食事の宅配です。
今年は「少量多品」というコンセプトで10品を作りました。
なんでか、写真の取り方はやや雑なんですが・・・(T_T)
上段左から
○焼きレンコン ○モヤシナムル ○サラダ風イカそうめん
○ゆでササミとジャガイモのサラダ ○サトイモ煮
下段左から
○ツバスマリネ ○水菜塩昆布和え ○しっかりオムレツ
○ツバスの照り焼き風 ○豚肉アッサリ炒め
私もこの年ですので、両親もそこそこ高齢です。
生ものはやはりNG!!
とは言え、野菜だけではさすがに味気ないので、魚も肉も使いたい。
その調理法も含めて魚と肉、玉子料理についてはちょっとだけ解説してもいい??(#^.^#)
○サラダ風イカそうめん
イカはケンサキを使いたかったですが、買いに行ったスーパーでのケンサキが
えらく立派で¥1.980-(;_;) 断念!!
ヤリに変更しました。
普通にさばいて、イカそうめんを作り、沸騰した塩水に投入!!
直後に火を止めて、そのまま2、3分して取り出し、
塩をまぶして、ちょっとしんなりさせた水菜の茎の部分と軽く和える。
食べる時はしょうゆ&ワサビで刺身のようにして・・・
○ゆでササミとジャガイモのサラダ
ササミはチンチンに沸騰させたお湯に投入!!
その湯はあとでスープにするので、塩は加減気味で。
お湯がしっかり冷めてから、ササミを取り出しほぐす。
ジャガイモは針状に切って、さっと湯がく。
団扇で扇いで粗熱をとる。水にさらすのは厳禁!!
ほぐしたササミ、針ジャガイモ、スライスした新タマネギと和える
基本はマヨネーズ味、コショウは少なめ。
○ツバスマリネ
ツバスはちいさいブリです。買ったのはL=35cm程度。
普通に刺身を作りましたが、背側と腹側にさく分けして、
一切れは小さめにしました。
新タマネギ、ニンジンそれぞれスライスして寿司酢につけます。
寿司酢は市販のものでもOKですが、今回は自作しました。
前の日に作ったので、一晩つけることになるので、酢は弱めにしました。
○しっかりオムレツ
オムレツもフワフワ、トロトロでなく、しっかり固めにしました。
中身にジャガイモを入れ、ややほっこり感を出し、色身に小松菜の葉部。
○ツバスの照り焼き風
大きめの一口程度に切って、しょうゆ:みりん:酒=1:2:1の汁に
つけ焼きする。つけては焼くを3回くら繰り返す。
皮目はしっかりめに焼く。
○豚肉アッサリ炒め
基本は普通の炒め物。中身は小間切れ豚肉、小松菜、モヤシ。
小松菜、モヤシは生でも食べられるので、加熱は肉だけしっかり。
味はうす塩味。最後に酢で味を調整します。
酢を感じるけど、酸っぱくならないくらい・・・
■スポンサードリンク
こんな感じで生ものの処理、加熱の量と方法には気をつけました。
宅配は愛妻に任せました。一緒に行くのはある理由があり、止めました。
一緒に行かないことを愛妻に宣言し、料理に専念しました。
まあ、愛妻の実家だからね!!
喜んでくれていたようなので、「よし!!」としましょうか(#^.^#)
「母の日」はこの形態にしたけど、
「父の日」は、どうしたもんじゃろのう???
日本赤十字社の義援金サイトです。少しでも・・・「塵が積もって山となれ」 です。
『平成28年熊本地震災害義援金』
タグ:酒の肴
コメント 0