火曜日は兼業主夫おじさんのあんまり役に立たないお料理の話 その14 [お料理なう]
5/31〜6/7のはずですが・・・
数が合いませんよねぇ(T_T)
6/1、6/2がありません。何があったか・・・・
思い出せましぇ〜〜〜ん 。認知症ですから(^∇^)
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ここ2種間ほど右の肩から肘にかけて、激痛がありまして、
マウスをクリック出来ない様な状況でした。
そんな肩の状態で、力仕事のアルバイトを始めてしまった(;_;)
当然のごとく、肩はぶっ壊れる寸前でしたが、
今週に入って少し楽になりました。整体のねえちゃんのおかげです。
更新出来なかった言い訳ついでにもう少しだけ。
今まで自営業として時間は自由になっていましたが、
その自営業も春くらいからほぼ破綻状態(;_;)(T_T)(;д;)(;_;)(T_T)(;д;)
それで家計の足しにとアルバイトを始めました。
それがAM6:30〜PM3:30の仕事で、まあ、眠いこと眠いこと(#^.^#)
6/1から働いているのでやっと1週間経ち、多少慣れてきたところです。
更新は、肩の調子と相談しながらになりますけど、
宜しくお願いします。
6/4に今がハシリの蒜山大根を頂きました。
貰ったときに「さっと煮て食べようと思います」って言ったら、
「今のダイコンは辛みが無いので、生の方が美味しいよ」って言われました。
「生が美味しい食材は煮て食べる」というのが、私の考えです。
これに当てはまる食材は魚がメインになります。
刺身で食べられる様な魚介類は薄味でさっと煮たら、抜群に旨いです。
今回は珍しく、野菜でしたが、考え方は全く同じです。
==レシピ==
通常の煮るダイコンより薄く切ります(厚さ:1cm程度)
レンジ(600Wで3分)でチンします。
だし汁(今回は出汁1カップ、しょう油:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1)を沸騰させます。
お好みの野菜(火の通りニクいものは下処理はします)と
レンジでチンしたダイコンを入れて、1分加熱。
あとは放置です。
人肌に冷めたことが、食べごろです。
スゴく薄味ですが、ダイコンの旨味で美味しく頂けました。
「生が美味しい食材は煮て食べる」よかった参考にしてみてください。
蒜山大根は1本もらったので、まだ半分くらい残っています。
美味しく食べられる間に食べきらんとね(^∇^)
・・・といいながら、写真はおろしハンバーグがメインになってますが・・・
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またまた、料理と関係ない話ですが、
数年来お世話になっていた整形外科がありました。
この肩の痛さで、3年ぶりくらいに来院してまたら・・・
病院がしまってました・・・・
去年の5月に医院を辞められたそうです・・・ショック!!
ちょっと話は長いけど、いい先生だったのに・・・(T_T)(T_T)(T_T)
また、整形外科も掛かり付けを探さんといけなくなりました。
院長先生、じじぃだったから、鬼籍に入ったかなぁ〜〜〜
数が合いませんよねぇ(T_T)
6/1、6/2がありません。何があったか・・・・
思い出せましぇ〜〜〜ん 。認知症ですから(^∇^)
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ここ2種間ほど右の肩から肘にかけて、激痛がありまして、
マウスをクリック出来ない様な状況でした。
そんな肩の状態で、力仕事のアルバイトを始めてしまった(;_;)
当然のごとく、肩はぶっ壊れる寸前でしたが、
今週に入って少し楽になりました。整体のねえちゃんのおかげです。
更新出来なかった言い訳ついでにもう少しだけ。
今まで自営業として時間は自由になっていましたが、
その自営業も春くらいからほぼ破綻状態(;_;)(T_T)(;д;)(;_;)(T_T)(;д;)
それで家計の足しにとアルバイトを始めました。
それがAM6:30〜PM3:30の仕事で、まあ、眠いこと眠いこと(#^.^#)
6/1から働いているのでやっと1週間経ち、多少慣れてきたところです。
更新は、肩の調子と相談しながらになりますけど、
宜しくお願いします。
6/4に今がハシリの蒜山大根を頂きました。
貰ったときに「さっと煮て食べようと思います」って言ったら、
「今のダイコンは辛みが無いので、生の方が美味しいよ」って言われました。
「生が美味しい食材は煮て食べる」というのが、私の考えです。
これに当てはまる食材は魚がメインになります。
刺身で食べられる様な魚介類は薄味でさっと煮たら、抜群に旨いです。
今回は珍しく、野菜でしたが、考え方は全く同じです。
==レシピ==
通常の煮るダイコンより薄く切ります(厚さ:1cm程度)
レンジ(600Wで3分)でチンします。
だし汁(今回は出汁1カップ、しょう油:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1)を沸騰させます。
お好みの野菜(火の通りニクいものは下処理はします)と
レンジでチンしたダイコンを入れて、1分加熱。
あとは放置です。
人肌に冷めたことが、食べごろです。
スゴく薄味ですが、ダイコンの旨味で美味しく頂けました。
「生が美味しい食材は煮て食べる」よかった参考にしてみてください。
蒜山大根は1本もらったので、まだ半分くらい残っています。
美味しく食べられる間に食べきらんとね(^∇^)
・・・といいながら、写真はおろしハンバーグがメインになってますが・・・
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またまた、料理と関係ない話ですが、
数年来お世話になっていた整形外科がありました。
この肩の痛さで、3年ぶりくらいに来院してまたら・・・
病院がしまってました・・・・
去年の5月に医院を辞められたそうです・・・ショック!!
ちょっと話は長いけど、いい先生だったのに・・・(T_T)(T_T)(T_T)
また、整形外科も掛かり付けを探さんといけなくなりました。
院長先生、じじぃだったから、鬼籍に入ったかなぁ〜〜〜
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