月曜日はオッサンでも出来るお料理 [お料理なう]
4/24〜4/30までの晩ご飯です。
足りないのは4/26、4/29、4/30・・・
その原因は後ほど・・・・
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4/26:この日は翌日が早出たったので、一人で食事をしたため、
写真を撮り忘れています・・・○| ̄|_
4/30:この日は愛妻が植物園に
両親を連れていきました。
この時期はツツジが綺麗だったようです。
その帰りにお母さんからお寿司をたんまり買って頂いていた。
それで写真無し・・・○| ̄|_
「こんなレギュラーな時ほど写真撮ってよ」と、言っているんですけど、
作っていない食事は基本的に却下のようです・・・(;_;)
4/30:この日は日帰り旅行・・・
この写真でどこの城なのかわかる人は
けっこう通な人かもね(*^_^*)
それで帰宅したのが、PM9:00前・・・
当然、ご飯を作る元気はなく、
ホカ弁でした・・・
作っていないので、写真無し・・・○| ̄|_
お料理は「野菜を効率よくたくさん食べられるレシピ」
これも「あさイチ」のパクリだけどね(。-_-。)
今日の料理は「たっぷり野菜の彩りソテー」でした。
シンプルな調理法で簡単でしたが、
何よりもその料理を紹介してくれたのが、
大原千鶴さんです。
女性の料理研究家のなかの好きな人TOP3にはいります。
他の2人はまたの機会に・・・
私がおススメする方法は
「蒸す」です。
野菜での肉でも魚での調理可能!!
手間もかからず、下ごしらえ+放置→→→完成 です。
味は食べるタレ(ドレッシング)を工夫すれば、
意外と飽きずに食べることができるのもポイント高いです。
「うち、蒸し器無いわ・・・」っていうご家庭、
買ったとしてもそう高いものではありませんが、
深鍋タイプにフライパンで十分です。
水を入れて、小鉢を中央に置き、
その上にお好みの食材を並べた平皿を置いて、
加熱開始です。
「蒸す」時は水が沸騰してから食材を入れる・・・なんて言いますが、
火をつける前なら熱くないので、簡単です。
注意することは蒸すための水を切らさないこと。
こまめにヤカン等で追加すれば問題無しです。
我が家には定番の蒸し器はありますが、
私は多くの食材を一度にたくさん蒸すことが出来るので、
この方法を多用しております。
一手間をかけるとよりお美味しく食べられます。
○根菜類は食べられる状態にして、塩水に15分程度浸けておく。
○だし昆布を下に敷いて、昆布の旨味をプラスする。
(キノコ類は酒をふると、結構美味しい)
○たれ(ドレッシング)を3種類程度、
用意すればより味のバリエーションが楽しめます
○葉ものは加熱しずぎない。基本、生での食べられるからね。
数年前、「タジン鍋」が流行したことがありました。
某有名ネット通販で人気のある商品が↑↑
タジン鍋も基本的には蒸すに適した鍋です。
プラスして食材への味付けも簡単に出来るので、
ますます、「蒸し料理」のバリエーションが広がりますよ。
カワイイ鍋なんでそのまま食卓に
ド〜〜〜ン・・・
洗い物が少なく済みますねぇ(#^.^#)
今回は「野菜」に限定します。
肉でも魚でも同じことです。
ただ、魚の場合はくさみを消すために、
酒や香味野菜(ハーブ)を使います。
意外とこれもお好みで何でもいけるんで、
試行錯誤してお気に入りの香り、味を探すの
楽しいですよ。
失敗した時はしょう油かけちゃえば、
大概の食材は食べることが出来ます(#^.^#)
「trial and error」しましょうね
レンジで蒸し料理の出来るものもあるよねぇ〜〜〜
新しい器具は使ったことが無いのよ(T_T)
オッサンだから・・・○| ̄|_
足りないのは4/26、4/29、4/30・・・
その原因は後ほど・・・・
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4/26:この日は翌日が早出たったので、一人で食事をしたため、
写真を撮り忘れています・・・○| ̄|_
4/30:この日は愛妻が植物園に
両親を連れていきました。
この時期はツツジが綺麗だったようです。
その帰りにお母さんからお寿司をたんまり買って頂いていた。
それで写真無し・・・○| ̄|_
「こんなレギュラーな時ほど写真撮ってよ」と、言っているんですけど、
作っていない食事は基本的に却下のようです・・・(;_;)
4/30:この日は日帰り旅行・・・
この写真でどこの城なのかわかる人は
けっこう通な人かもね(*^_^*)
それで帰宅したのが、PM9:00前・・・
当然、ご飯を作る元気はなく、
ホカ弁でした・・・
作っていないので、写真無し・・・○| ̄|_
お料理は「野菜を効率よくたくさん食べられるレシピ」
これも「あさイチ」のパクリだけどね(。-_-。)
今日の料理は「たっぷり野菜の彩りソテー」でした。
シンプルな調理法で簡単でしたが、
何よりもその料理を紹介してくれたのが、
大原千鶴さんです。
女性の料理研究家のなかの好きな人TOP3にはいります。
他の2人はまたの機会に・・・
私がおススメする方法は
「蒸す」です。
野菜での肉でも魚での調理可能!!
手間もかからず、下ごしらえ+放置→→→完成 です。
味は食べるタレ(ドレッシング)を工夫すれば、
意外と飽きずに食べることができるのもポイント高いです。
「うち、蒸し器無いわ・・・」っていうご家庭、
買ったとしてもそう高いものではありませんが、
深鍋タイプにフライパンで十分です。
水を入れて、小鉢を中央に置き、
その上にお好みの食材を並べた平皿を置いて、
加熱開始です。
「蒸す」時は水が沸騰してから食材を入れる・・・なんて言いますが、
火をつける前なら熱くないので、簡単です。
注意することは蒸すための水を切らさないこと。
こまめにヤカン等で追加すれば問題無しです。
我が家には定番の蒸し器はありますが、
私は多くの食材を一度にたくさん蒸すことが出来るので、
この方法を多用しております。
一手間をかけるとよりお美味しく食べられます。
○根菜類は食べられる状態にして、塩水に15分程度浸けておく。
○だし昆布を下に敷いて、昆布の旨味をプラスする。
(キノコ類は酒をふると、結構美味しい)
○たれ(ドレッシング)を3種類程度、
用意すればより味のバリエーションが楽しめます
○葉ものは加熱しずぎない。基本、生での食べられるからね。
数年前、「タジン鍋」が流行したことがありました。
IH対応 タジン鍋 27cm T-2701 シリコンマット・レシピ付き ラジーズ タジン 鍋【05P28Apr17】 |
タジン鍋も基本的には蒸すに適した鍋です。
プラスして食材への味付けも簡単に出来るので、
ますます、「蒸し料理」のバリエーションが広がりますよ。
カワイイ鍋なんでそのまま食卓に
ド〜〜〜ン・・・
洗い物が少なく済みますねぇ(#^.^#)
今回は「野菜」に限定します。
肉でも魚でも同じことです。
ただ、魚の場合はくさみを消すために、
酒や香味野菜(ハーブ)を使います。
意外とこれもお好みで何でもいけるんで、
試行錯誤してお気に入りの香り、味を探すの
楽しいですよ。
失敗した時はしょう油かけちゃえば、
大概の食材は食べることが出来ます(#^.^#)
「trial and error」しましょうね
レンジで蒸し料理の出来るものもあるよねぇ〜〜〜
新しい器具は使ったことが無いのよ(T_T)
オッサンだから・・・○| ̄|_
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