月曜日はお料理だよ〜〜〜 [お料理なう]
5/1〜5/7まで・・・
この週はそろったほうですよねぇ
■スポンサードリンク
■スポンサードリンク
惜しくも抜けているのは、5/3です。
この日は愛妻が調子が良くなく、
「みそ汁とご飯でいい・・・」とか言ったもんだから、
ほとんど料理らしい料理はしておりません。
具沢山みそ汁とサラダ・・・よって写真無し。
いつもの料理のネタとして参考している、
NHKあさの情報番組「あさイチ」が国会中継のために
短縮放送で料理コーナーがありませんでした(T_T)
そのため、ネタもなく先週の晩ご飯では紹介する程の
料理も無く、寂しい限りです。
そこで、変わりレシピを1つ・・・
5/2(上から2つ目)の写真で、
タケノコ料理の左奥に見えるのが、
実はギョウザです。
ギョウザと一緒に野菜もとれるので、意外とオススメです。
1:フライパンに油を適量(大さじ1/2程度)火をつけます。
2:そこそこ温まったら、ギョウザを6個、円状に並べて、
置いた面が焼き目やつくまで焼きます。
火加減は弱火の強火くらい・・・
焦げないくらいの火加減ということです。
6個以上入れると野菜を置くスペースが無くなるので、
これくらいが適量かと・・・・
3:小麦粉:片栗粉:水=1:0.1:10〜12 これくらいの小麦粉液を作ります。
ここは、ほとんどで目分量でしていますが、
広島風お好み焼きの小麦粉液程度がベストかなぁ
ギョウザのハネをつくるための小麦粉液よりもっと濃いめ。
出来上がった生地も食べる感じにしておきます。
4:それをギョウザを焼いているフライパンに入れます。
量はギョウザと一体にになるように、まんべんなく、
厚さで言ったら、2m/m〜3m/mくらいか・・・これも適当。
5:その上にお好みの野菜をいれます。野菜は何でも可ですが、
太めの千切りにして、ギョウザの間に入れるようにしてほうが、
食べるときに食べやすいですし、見た目のキレイです。
また、根菜等の火の通りの遅いものは、
レンジでチンしてからの方がいいかも・・・
根菜に加熱時間を合わすと、小麦粉液や他の野菜が
加熱し過ぎになっちゃうかもしれませんから・・・
6:後は蓋をして、ギョウザが食べられるようになって、
小麦粉液がお好み焼き(チジミ)のようになるまで加熱します。
7:最後に強火にして水分を飛ばせば、出来上がり!!
ギョウザのタレでも、ドレッシングでも、しょう油でも・・・お好みで。
お好み焼きのソース+マヨネーズもけっこうイケます。
野菜は彩りとか考えると、よりキレイだよねぇ。
これからの時期だと、パプリカとかオシャレかも・・・
普通のギョウザの食べ方にちょっと飽きたら、お試しあれ(#^.^#)
安い特売のギョウザでも立派な一品になりまっせ。
基本、分量はオッサンの料理ですので適当ですから、
良い加減の量を見つけてくださいね。
失敗に関しては当局は一切関知しないので、
そこんとこよろしく!!○| ̄|_
この週はそろったほうですよねぇ
■スポンサードリンク
■スポンサードリンク
惜しくも抜けているのは、5/3です。
この日は愛妻が調子が良くなく、
「みそ汁とご飯でいい・・・」とか言ったもんだから、
ほとんど料理らしい料理はしておりません。
具沢山みそ汁とサラダ・・・よって写真無し。
いつもの料理のネタとして参考している、
NHKあさの情報番組「あさイチ」が国会中継のために
短縮放送で料理コーナーがありませんでした(T_T)
そのため、ネタもなく先週の晩ご飯では紹介する程の
料理も無く、寂しい限りです。
そこで、変わりレシピを1つ・・・
5/2(上から2つ目)の写真で、
タケノコ料理の左奥に見えるのが、
実はギョウザです。
ギョウザと一緒に野菜もとれるので、意外とオススメです。
1:フライパンに油を適量(大さじ1/2程度)火をつけます。
2:そこそこ温まったら、ギョウザを6個、円状に並べて、
置いた面が焼き目やつくまで焼きます。
火加減は弱火の強火くらい・・・
焦げないくらいの火加減ということです。
6個以上入れると野菜を置くスペースが無くなるので、
これくらいが適量かと・・・・
3:小麦粉:片栗粉:水=1:0.1:10〜12 これくらいの小麦粉液を作ります。
ここは、ほとんどで目分量でしていますが、
広島風お好み焼きの小麦粉液程度がベストかなぁ
ギョウザのハネをつくるための小麦粉液よりもっと濃いめ。
出来上がった生地も食べる感じにしておきます。
4:それをギョウザを焼いているフライパンに入れます。
量はギョウザと一体にになるように、まんべんなく、
厚さで言ったら、2m/m〜3m/mくらいか・・・これも適当。
5:その上にお好みの野菜をいれます。野菜は何でも可ですが、
太めの千切りにして、ギョウザの間に入れるようにしてほうが、
食べるときに食べやすいですし、見た目のキレイです。
また、根菜等の火の通りの遅いものは、
レンジでチンしてからの方がいいかも・・・
根菜に加熱時間を合わすと、小麦粉液や他の野菜が
加熱し過ぎになっちゃうかもしれませんから・・・
6:後は蓋をして、ギョウザが食べられるようになって、
小麦粉液がお好み焼き(チジミ)のようになるまで加熱します。
7:最後に強火にして水分を飛ばせば、出来上がり!!
ギョウザのタレでも、ドレッシングでも、しょう油でも・・・お好みで。
お好み焼きのソース+マヨネーズもけっこうイケます。
野菜は彩りとか考えると、よりキレイだよねぇ。
これからの時期だと、パプリカとかオシャレかも・・・
普通のギョウザの食べ方にちょっと飽きたら、お試しあれ(#^.^#)
安い特売のギョウザでも立派な一品になりまっせ。
基本、分量はオッサンの料理ですので適当ですから、
良い加減の量を見つけてくださいね。
失敗に関しては当局は一切関知しないので、
そこんとこよろしく!!○| ̄|_
タグ:料理
コメント 0