月曜日は「お料理しましょう!!」・・・です。 [お料理なう]
いつだっかなぁ、ニュースのコーナーで
現在、若い奥さんの料理の味方、
『DELISH KITCHEN | レシピ動画で料理の作り方が簡単に見つかる』の
特集をしていました。
基本的な料理の用語が理解出来ない人が増えている・・・
そのために制作の方もかなり苦労しているようでした。
印象に残ったのが「調味料を回しかける」を知らない・・・
マジか((((;゚Д゚)))))))
しかし、もっとビックリしたのが、
その解決方法として、
調味料をひたすら鍋にぶち込む動画・・・
これも問題だろ(*`へ´*)(*`へ´*)(*`へ´*)
ここは「調味料を全て混ぜてから入れましょう」
これが正解!!
調理はあわてて何かをすると失敗します。
とにかく、ドバドバ、順番の時間差も関係なく
調味料をぶち込むなら、
調味料を全て混ぜて入れれば、
いいんです(#^.^#)
出典:blog.damalish.com/
料理って、どうよ!! 最後にちょっとだけ(。-_-。)
5/8〜5/14まで・・・
今週は5/14がありません。
この訳は・・・
■スポンサードリンク
5/14は母の日でした。
恒例と言えが恒例となって来ましたが、
オッサンの手作り料理での感謝の意を表します。
基本、両親は高齢ですので、
いくつか、決めごとをして、料理をします。
肉は少なめで柔らかく、小さくする。
味は薄めにする。
魚料理を1品以上いれる。
生ものはNG。アクの強い野菜もNG。
昨年のものと比べると・・・力が足りてません(。-_-。)
自由に使える時間が少なくなったので、
食材(特に魚)は気に入ったものを手に入れことが、
難しくなっています。
やっぱり、魚は朝早く行かないとねぇ(T_T)
今回はサバの味噌煮風・・・出来もイマイチ(;_;)(;_;)(;_;)
それとさすがにレシピが思いつかんのよ・・・これも悲しい(;_;)(;_;)(;_;)
ただ、期待してくれてようなので、
心をこめてこれからも続けていきますよ。
今度の感謝のお料理は父の日になります。
ちょっと本格的な膳風にしてみっか(^∇^)
■スポンサードリンク
あ! 忘れていましたが、5/14の写真がない訳・・・
この母の日料理の残り物+5/13の残りカレー+酒を
ダラダラと食べ始め、酔いが回ってきたら、
終〜〜〜〜了(#^.^#)
こんな風でしたのでねぇ・・・
冒頭の若い奥さんの料理の味方、
『DELISH KITCHEN | レシピ動画で料理の作り方が簡単に見つかる』の
ニュースの中で、
「料理を母親から教えてもらっていない」
こんな意見がいくつかありました。
このオッサンも当然て言えば、当然ですが、
My Motherから料理を教えてもらった記憶はありません。
若い頃一人ぐらしは4年くらいしましたが、
自炊はほとんどしてません(。-_-。)
食事を作り始めたのは結婚してからです。
レシピ本などはほとんど見ませんし、
レシピも料理方法も包丁の使い方も我流です。
それでもこうやってまがい也にも、
毎日の晩ご飯を作れているのは、
センス・・・・違いますよ(#^.^#)
思った味になるように味見を何度もすることが、
「はずし」を少なくする方法だと考えています。
そのためには、調味料を少しずつ入れることは、気をつけています。
意外とこんな簡単なことで、料理は作れるんかもしれませんよ。
「こりゃだめだ(;_;)」ってものが出来上がってしまった時は、
愛妻には内緒で捨てます(。-_-。)(。-_-。)
家庭料理で守らなければならないことが2つあると考えます。
○薄味にする
これは簡単!濃い味は戻せませんが、
薄味は食べるときに、調味料を加えれば、食べられます。
○加熱の加減を意識する
肉などは加熱が不十分だと、お腹を壊す可能性がありますが、
加熱し過ぎは食材が堅くなってします原因となります。
もし、食材の中まで火が通っているか不安な時は、
切って(割って)確認します。
ハンバーグでも、唐揚げでも、そうすれば・・・
いいんです(#^.^#)(慈英風)
出典:blog.damalish.com/
食べるのは家族なんで、見た目より安全ですから(#^.^#)
この話も何度か書いたかなぁ〜〜〜
オッサン、この頃、物忘れが激しいんよ○| ̄|_
最後にオッサンのMy Motherは専業主婦でしたので、
毎食、手作りのご飯でした。
それをガキの頃、後ろから見ていた記憶はあります。
お母ちゃん好きだったんだねぇ(#^.^#)
そのMy Motherの調理の方法等の記憶が、
脳の奥にあるのかもしれません。
これの無意識の記憶はセンスと言ってもいいかもしれません。
お母ちゃんに感謝しないとな・・・(#^.^#)
現在、若い奥さんの料理の味方、
『DELISH KITCHEN | レシピ動画で料理の作り方が簡単に見つかる』の
特集をしていました。
基本的な料理の用語が理解出来ない人が増えている・・・
そのために制作の方もかなり苦労しているようでした。
印象に残ったのが「調味料を回しかける」を知らない・・・
マジか((((;゚Д゚)))))))
しかし、もっとビックリしたのが、
その解決方法として、
調味料をひたすら鍋にぶち込む動画・・・
これも問題だろ(*`へ´*)(*`へ´*)(*`へ´*)
ここは「調味料を全て混ぜてから入れましょう」
これが正解!!
調理はあわてて何かをすると失敗します。
とにかく、ドバドバ、順番の時間差も関係なく
調味料をぶち込むなら、
調味料を全て混ぜて入れれば、
いいんです(#^.^#)
出典:blog.damalish.com/
料理って、どうよ!! 最後にちょっとだけ(。-_-。)
5/8〜5/14まで・・・
今週は5/14がありません。
この訳は・・・
■スポンサードリンク
5/14は母の日でした。
恒例と言えが恒例となって来ましたが、
オッサンの手作り料理での感謝の意を表します。
基本、両親は高齢ですので、
いくつか、決めごとをして、料理をします。
肉は少なめで柔らかく、小さくする。
味は薄めにする。
魚料理を1品以上いれる。
生ものはNG。アクの強い野菜もNG。
昨年のものと比べると・・・力が足りてません(。-_-。)
自由に使える時間が少なくなったので、
食材(特に魚)は気に入ったものを手に入れことが、
難しくなっています。
やっぱり、魚は朝早く行かないとねぇ(T_T)
今回はサバの味噌煮風・・・出来もイマイチ(;_;)(;_;)(;_;)
それとさすがにレシピが思いつかんのよ・・・これも悲しい(;_;)(;_;)(;_;)
ただ、期待してくれてようなので、
心をこめてこれからも続けていきますよ。
今度の感謝のお料理は父の日になります。
ちょっと本格的な膳風にしてみっか(^∇^)
■スポンサードリンク
あ! 忘れていましたが、5/14の写真がない訳・・・
この母の日料理の残り物+5/13の残りカレー+酒を
ダラダラと食べ始め、酔いが回ってきたら、
終〜〜〜〜了(#^.^#)
こんな風でしたのでねぇ・・・
冒頭の若い奥さんの料理の味方、
『DELISH KITCHEN | レシピ動画で料理の作り方が簡単に見つかる』の
ニュースの中で、
「料理を母親から教えてもらっていない」
こんな意見がいくつかありました。
このオッサンも当然て言えば、当然ですが、
My Motherから料理を教えてもらった記憶はありません。
若い頃一人ぐらしは4年くらいしましたが、
自炊はほとんどしてません(。-_-。)
食事を作り始めたのは結婚してからです。
レシピ本などはほとんど見ませんし、
レシピも料理方法も包丁の使い方も我流です。
それでもこうやってまがい也にも、
毎日の晩ご飯を作れているのは、
センス・・・・違いますよ(#^.^#)
思った味になるように味見を何度もすることが、
「はずし」を少なくする方法だと考えています。
そのためには、調味料を少しずつ入れることは、気をつけています。
意外とこんな簡単なことで、料理は作れるんかもしれませんよ。
「こりゃだめだ(;_;)」ってものが出来上がってしまった時は、
愛妻には内緒で捨てます(。-_-。)(。-_-。)
家庭料理で守らなければならないことが2つあると考えます。
○薄味にする
これは簡単!濃い味は戻せませんが、
薄味は食べるときに、調味料を加えれば、食べられます。
○加熱の加減を意識する
肉などは加熱が不十分だと、お腹を壊す可能性がありますが、
加熱し過ぎは食材が堅くなってします原因となります。
もし、食材の中まで火が通っているか不安な時は、
切って(割って)確認します。
ハンバーグでも、唐揚げでも、そうすれば・・・
いいんです(#^.^#)(慈英風)
出典:blog.damalish.com/
食べるのは家族なんで、見た目より安全ですから(#^.^#)
この話も何度か書いたかなぁ〜〜〜
オッサン、この頃、物忘れが激しいんよ○| ̄|_
最後にオッサンのMy Motherは専業主婦でしたので、
毎食、手作りのご飯でした。
それをガキの頃、後ろから見ていた記憶はあります。
お母ちゃん好きだったんだねぇ(#^.^#)
そのMy Motherの調理の方法等の記憶が、
脳の奥にあるのかもしれません。
これの無意識の記憶はセンスと言ってもいいかもしれません。
お母ちゃんに感謝しないとな・・・(#^.^#)
コメント 0