月曜日は・・・何の日だったっけ? そうそう野菜栽培だっけかなぁ [お料理なう]
気がつけば、6月も最終週ですよ・・・(;_;)(;_;)
また2週ぶりですが、
この間は我が家に定期的やって来る、
劇忙週間でした。
その影響で、6/12〜6/17までの晩ご飯は
ばっさり抜けています。
6/5〜6/11+6/18〜6/25です。
■スポンサードリンク
■スポンサードリンク
6/18は父の日でした。
恒例のお料理での感謝の意を表しています。
まあ、基本的しばり等は「母の日」の料理と同じです。
さすがに新しいレシピが思いつかなくなりました。
前日に下準備はするものの、
概ね、日曜日の午前中の作業ですので、
それほど手の込んだものもできんし、
現実的にそこまでの技術もないんだけど・・・(。-_-。)(。-_-。)
新しいレシピを仕入れんといかんなぁ
前回に引き続き、
恒例の「お野菜栽培」です。
スイカは「真夏の夕日」という種類の
小玉オレンジ果肉のスイカです。
3年続きで、アブラムシに酷い目にあったので、
今年は防虫ネットで包んで、育てています。
かなり大きくなりました。
6/10の受粉ですので、
7/15頃が食べごろでしょうか・・・
楽しみです。
午前中に自由な時間がある日と、
雌花が咲くタイミングが合わずに、
1つしか受粉させることが出来なかったのが、
やや残念ではありますが・・・
これは「デカンディア」という品種のナスです。
こいつはイマイチ苦戦中・・・(T_T)(T_T)
果肉が柔らかく、炒め物、煮物に合うそうです。
一つくらいは食べられるかなぁ。
見た目はピーマンですが、
「鈴なりパプリカらんらん」という品種の
オレンジ色になるパプリカです。
鈴なりの体は示してきましたが、
色がオレンジ色になりません(T_T)(T_T)
収穫時期は7月以降となっていますので、
色ずくのはこれからかも・・・
こんな感じで、珍しい品種を選んでいます。
それと、今回は高めの苗を買いました。
今までの安売りがメインでしたから・・・(#^.^#)
まあまあ、順調ではないですが、
枯れずに育っていますので、
収穫を楽しみにしています。
また2週ぶりですが、
この間は我が家に定期的やって来る、
劇忙週間でした。
その影響で、6/12〜6/17までの晩ご飯は
ばっさり抜けています。
6/5〜6/11+6/18〜6/25です。
■スポンサードリンク
■スポンサードリンク
6/18は父の日でした。
恒例のお料理での感謝の意を表しています。
まあ、基本的しばり等は「母の日」の料理と同じです。
さすがに新しいレシピが思いつかなくなりました。
前日に下準備はするものの、
概ね、日曜日の午前中の作業ですので、
それほど手の込んだものもできんし、
現実的にそこまでの技術もないんだけど・・・(。-_-。)(。-_-。)
新しいレシピを仕入れんといかんなぁ
前回に引き続き、
恒例の「お野菜栽培」です。
スイカは「真夏の夕日」という種類の
小玉オレンジ果肉のスイカです。
3年続きで、アブラムシに酷い目にあったので、
今年は防虫ネットで包んで、育てています。
かなり大きくなりました。
6/10の受粉ですので、
7/15頃が食べごろでしょうか・・・
楽しみです。
午前中に自由な時間がある日と、
雌花が咲くタイミングが合わずに、
1つしか受粉させることが出来なかったのが、
やや残念ではありますが・・・
これは「デカンディア」という品種のナスです。
こいつはイマイチ苦戦中・・・(T_T)(T_T)
果肉が柔らかく、炒め物、煮物に合うそうです。
一つくらいは食べられるかなぁ。
見た目はピーマンですが、
「鈴なりパプリカらんらん」という品種の
オレンジ色になるパプリカです。
鈴なりの体は示してきましたが、
色がオレンジ色になりません(T_T)(T_T)
収穫時期は7月以降となっていますので、
色ずくのはこれからかも・・・
こんな感じで、珍しい品種を選んでいます。
それと、今回は高めの苗を買いました。
今までの安売りがメインでしたから・・・(#^.^#)
まあまあ、順調ではないですが、
枯れずに育っていますので、
収穫を楽しみにしています。
コメント 0