月曜日はお料理です。ドミニク・ブシェ・・・って、知ってる??? [お料理なう]
5/15〜5/21まで
この週は珍しく、FULLです。
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一番下の写真、「ラガー」買ったのなんて、
何年ぶりでしょう(#^.^#)
まあ、そりゃ旨いけど、価格は日頃飲んでいるそれの2倍強・・・
じゃあ、2倍強旨いのか・・・
それほどではないですよ。日頃飲むのは今のもので十分です。
コストパフォーマンスは高さは感じています。
今日のお料理のネタはいつもの「あさイチ」から頂くことにしましょう。
今日の特集は「キッチンセッション」・・・???
その内容は
『世界初挑戦!?生放送なのに、
最後まで何を作るかわからない新料理コーナー!
でも、必ずスゴイ料理が出来上がり、
必ず、日々の献立に役に立ちます!』・・・???
有名シェフが言わば即興で料理を作るという話です。
その有名シェフがこれまたスゴい・・・
フランスの『シェフオブザイヤー』に選ばれたこともある、
ドミニク・ブシェさんです。
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出典:izuru5222.net/
奥さんが日本人です。親日家なのかなぁ
国内にも2件の店があります。(本国に1件)
仕事上でも日本との関係は深く、
日仏交流にも尽力されているようです。
「キッチンセッション」の内容は「あさイチ」H.Pで、
確認して頂いた方がいいでしょうけど、
『短時間&限定された食材&生放送・・・等々
こんな厳しい条件のこの仕事をよく受けてくれたなぁ』と、
強く感じました。
NHKも無茶するで!!(*`へ´*)
はっきりいって、料理自体に今晩の食卓に
参考になることはなかったですが、
「1メニュー3皿を3品」作るだけでもスゴいことでしょう。
1品目はアボガドを使ったオードブル的な料理でしたが、
晩飯で「これ」だされた、間違いなく旦那さんは
『「これじゃあ、腹に溜まらんだろう」って、絶対言うよ!!』
などと、口走ったら、
それを隣で聞いていた愛妻が、
「夕食を食べる前に「酒の肴」として、
『これでも食べといて』って出されたら、結構、出来る奥さんだろう!!」
それもそうだ・・・料理もTPOだねぇ(#^.^#)
2品目はアジを捌いていました。
そんな下仕事はアシスタント的な人がしてるだろうなぁ〜〜〜
それでもアジを選んだ、ドミニク・ブシェさんは
本当に日本の食卓のことを意識していたのかもねぇ(*´~`*)
ありがたいことです。
ただ、現代の多くの若い奥さんはアジ捌けんけど・・・(T_T)(T_T)
まあ、そんなこんなで実験的な生放送料理コーナーも
レミさんのような放送事故も無く、
無事に終了しました。(。-_-。)
今晩作ってみたいのはパン・ウェイさん(料理研究家)の
鶏手羽のオイスターソース炒めでした・・・(#^.^#)
パン・ウェイさん(料理研究家)の薬膳料理の知識は参考になります。
特に食材の色と季節の関係。
「夏は赤い食材を食べる」ことが重要だそうです。
「なんで????」・・・どうしてだったったけ???○| ̄|_
この週は珍しく、FULLです。
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一番下の写真、「ラガー」買ったのなんて、
何年ぶりでしょう(#^.^#)
まあ、そりゃ旨いけど、価格は日頃飲んでいるそれの2倍強・・・
じゃあ、2倍強旨いのか・・・
それほどではないですよ。日頃飲むのは今のもので十分です。
コストパフォーマンスは高さは感じています。
今日のお料理のネタはいつもの「あさイチ」から頂くことにしましょう。
今日の特集は「キッチンセッション」・・・???
その内容は
『世界初挑戦!?生放送なのに、
最後まで何を作るかわからない新料理コーナー!
でも、必ずスゴイ料理が出来上がり、
必ず、日々の献立に役に立ちます!』・・・???
有名シェフが言わば即興で料理を作るという話です。
その有名シェフがこれまたスゴい・・・
フランスの『シェフオブザイヤー』に選ばれたこともある、
ドミニク・ブシェさんです。
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奥さんが日本人です。親日家なのかなぁ
国内にも2件の店があります。(本国に1件)
仕事上でも日本との関係は深く、
日仏交流にも尽力されているようです。
「キッチンセッション」の内容は「あさイチ」H.Pで、
確認して頂いた方がいいでしょうけど、
『短時間&限定された食材&生放送・・・等々
こんな厳しい条件のこの仕事をよく受けてくれたなぁ』と、
強く感じました。
NHKも無茶するで!!(*`へ´*)
はっきりいって、料理自体に今晩の食卓に
参考になることはなかったですが、
「1メニュー3皿を3品」作るだけでもスゴいことでしょう。
1品目はアボガドを使ったオードブル的な料理でしたが、
晩飯で「これ」だされた、間違いなく旦那さんは
『「これじゃあ、腹に溜まらんだろう」って、絶対言うよ!!』
などと、口走ったら、
それを隣で聞いていた愛妻が、
「夕食を食べる前に「酒の肴」として、
『これでも食べといて』って出されたら、結構、出来る奥さんだろう!!」
それもそうだ・・・料理もTPOだねぇ(#^.^#)
2品目はアジを捌いていました。
そんな下仕事はアシスタント的な人がしてるだろうなぁ〜〜〜
それでもアジを選んだ、ドミニク・ブシェさんは
本当に日本の食卓のことを意識していたのかもねぇ(*´~`*)
ありがたいことです。
ただ、現代の多くの若い奥さんはアジ捌けんけど・・・(T_T)(T_T)
まあ、そんなこんなで実験的な生放送料理コーナーも
レミさんのような放送事故も無く、
無事に終了しました。(。-_-。)
今晩作ってみたいのはパン・ウェイさん(料理研究家)の
鶏手羽のオイスターソース炒めでした・・・(#^.^#)
パン・ウェイさん(料理研究家)の薬膳料理の知識は参考になります。
特に食材の色と季節の関係。
「夏は赤い食材を食べる」ことが重要だそうです。
「なんで????」・・・どうしてだったったけ???○| ̄|_
タグ:ドミニク・ブシェ
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